• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 主题实践

    县法院创建学习型党组织

    2015-03-02  霍邱县人民法院 来源:霍邱县人民法院     作者:付宁 阅读数:116594 【字体:  【打印】 【关闭】

    县法院创建学习型党组织

    在学习型党组织建设工作中,县法院始终坚持“以学创院”的理念,立足学习型党组织建设,破解党建工作“开拓创新难、求得实效难”的难题,使党建真正成为立审执工作发展的“源头活水”,给立审执工作注入持续活力。今年以来,县法院先后荣获“全省优秀法院”、“全市六五普法中期先进单位”等荣誉称号。

    一是龙头引领,激活一池春水。县法院致力于建设学习型队伍,把学习型党组织建设作为一项事关全院持续发展的系统工程纳入重要议事日程,建立了学习型党组织建设工作机制。结合党的群众路线教育实践活动,广泛开展带案下访、基层党组织结对共建等工作,采取专题学习、研究讨论、个人自学、中心组扩大会议等方式突出学习的深度和广度,做到学习有记录、开会有讨论、活动有成果。自学习型党组织建设活动启动以来,县法院组织学习1200余人次,共有30名法官撰写各类调研论文30篇,有的在全省、全市法院论文比赛中获奖。大兴学习调研之风,为审执中心工作提供了强有力的理论支持。

    二是内外联动,增强创新活力。“全市其他县区法院有许多工作做得比我们好,我们要把别人的长处学过来,把自己的工作做得更好。”县法院一位老党员法官在外出考察学习回来后,在考察报告中这样写道。他山之石,可以攻玉。为增强干部队伍活力,县法院按照“向内部庭室学、向外地法院学、向先进个人学、向基层群众学”的“四学”思路,结合工作需要,确定人本执法、新闻宣传、网上党建等专题组织干警赴先进法院“取经”。强化院机关支部与挂钩扶贫联系点村党组织的沟通交流,鼓励干警深入基层体民情、察民忧,在成立联合党组织村为群众增收致富出谋划策的同时,也促进了法官队伍的快速成长。在强化对外联系的同时,该院结合支部联谊活动、业务交流、庭审观摩、案件质量评查等载体,进一步加强全院各部门之间的横向联系。深入开展与人民陪审员座谈,在深入分析调研的基础上组织陪审员进行集中培训,为人民陪审员更高效地参与诉讼,更好地监督法官队伍的办案和成长奠定基础。

    三是两个结合,让群众得实惠。学以致用、以用促学,县法院沿着这条学用结合之道将创建工作融入审判执行及服务民生工作。立足巡回审理、上门立案、送达执行、民情联系制度等常规工作措施,抓住党的群众路线教育实践活动、审判工作“三化”年、庭审直播、审判委员会委员经历庭审等活动载体,强化党员法官深入基层、深入群众的力度。以创建服务型机关为契机,深入开展送法进机关、学校、企业、村社、农户活动,开展党员法官上门立案服务,关注困难群体,积极落实司法救助,彰显司法人文关怀。始终围绕“案结事了”的司法目的,积极开展诉前调解,将诉前调解工作纳入科学化、规范化轨道,将大量纠纷化解在庭前诉外。截至目前,该院共受理各类案件5357件,审执结4347件,无超审限结案;受理执行案件1035件,执结844件,执结标的额5236万余元。

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇蓼城大道西政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信