• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 专题专栏 >> “七五”普法 >> 以案释法

    巡回法庭进乡村 便民普法零距离

    2020-06-08  霍邱县人民法院 作者:高祖祥 阅读数:74286 【字体:  【打印】 【关闭】

    为方便群众诉讼,及时化解矛盾纠纷,2020年6月4日下午,霍邱县人民法院周集法庭在辖区临水镇巡回审理了一起同居关系子女抚养纠纷案,并邀请县人大代表、村干及村民到场旁听。

    家住李楼村的原告周某与被告王某于2016年按农村风俗举行婚礼并同居生活,但未办理结婚登记,2017年生育一子,因生活琐事发生矛盾,不能共同生活,现就子女抚养权双方产生纠纷,同时该起纠纷还牵涉到同居期间的财产及债务等两起案件,故向霍邱县法院起诉。

    为查清事实,争取社会调解力量配合化解纠纷,霍邱县法院周集法庭决定到当事人所在的临水镇李楼村巡回审理本案。法庭干警在村部悬挂起巡回审判的横幅及庄严的国徽,随着一声清脆的法槌声响,巡回法庭准时开庭,整个庭审活动井然有序。当天虽未调解成功,但庭审的顺利开展为后续案件的处理打好了基础。主审法官与李楼村干部就三起案件的情况进行了充分沟通,努力让纠纷化解在当地。

    一直以来,霍邱县法院周集法庭把巡回审判作为“双提升”工作的重要载体,积极选择婚约财产、老人赡养等典型案件在辖区乡镇开展巡回审判,在方便当事人的同时以案普法,零距离定纷止争,实实在在地提高了村民的法律意识,也让人民群众感受到阳光司法的温暖。

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇卧阳大道政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 网站管理  技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信