• 今天是:
  • 您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻

    【诉源治理】霍邱县人民法院召开人民法院调解平台“三进”应用培训会暨诉调对接工作推进会

    2023-11-10  霍邱县人民法院 作者:魏曙光 阅读数:9924 【字体:  【打印】 【关闭】

    为进一步推动人民法院调解平台“三进”工作,加强人民法院对基层治理单位的业务指导,促进基层治理单位化解矛盾纠纷能力水平,形成基层矛盾纠纷化解合力,11月9日,霍邱县人民法院在孟集镇组织召开人民法院调解平台“三进”应用培训会暨诉调对接工作推进会,县法院分管负责人、孟集镇分管负责同志、派出所、司法所、人民调解委员会、部分村、社区负责人参加会议。

    微信图片_20231109163158.jpg

    会议要求,人民法庭要主动积极融入基层社会治理,把“抓前端、治未病”贯穿审判执行全过程,延伸审判职能,主动介入村、社区和人民调解委员会的矛盾纠纷排查化解,加强对人民调解委员会、调解员、网格员等的业务指导,第一时间对基层治理单位的矛盾纠纷排查化解给予业务指导。

    微信图片_20231109163837_副本.jpg

    会议要求,要扎实推进人民法院调解平台“三进”工作,加强立案前委派调解,人民调解委员会、村、社区等基层治理单位在接收到人民法庭推送的矛盾纠纷信息后,要第一时间响应,及时组织调解员、网格员、村干、乡贤等开展化解工作,推动矛盾纠纷止于未发、解于萌芽、实质性化解在基层。镇党委定期对村、社区矛盾纠纷化解和成讼情况进行通报。

    微信图片_20231109163633.jpg

    会议要求,各基层治理单位在矛盾纠纷排查化解过程中发现涉众、敏感、疑难、复杂等重大矛盾纠纷隐患时,要立即向党委政府主要负责同志报告并通报各相关单位,由镇党委政府第一时间组织共同会商,分析研判,共同制定化解方案,促进矛盾纠纷化解在早、化解在小,确保纠纷不扩大、矛盾不上交。

    会上,对人民法院调解平台的操作进行了应用培训。

  • Copyright © 2018 hqfy.gov.cn. All rights reserved 
    版权所有: 霍邱县人民法院 地址:霍邱县城关镇蓼城大道西政务中心北200米 电话:0564-6022129
    皖ICP备17002030号 皖公网安备 34152202000109号 技术支持:安徽雷速
  • 霍邱法院官方微博

  • 霍邱法院官方微信